Два века назад 1802 году наш знаменитый земляк, Николай Михайлович Карамзин в статье «О любви к отечеству и народной гордости ….» писал. Человек любит место своего рождения и воспитания. Сия привязанность есть общая для всех людей и народов, есть дело природы и должна быть названа физическою. Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями окружающими, так сказать, утро и колыбель человечества…» Для многих из нас, наших родителей и дальних предков Симбирска (Ульяновская) земля была, есть и останется колыбелью!
В этом паспорте вы получите основные сведения о Калмаюрском сельское поселении. И знания эти позволят Вам лучше понять взаимосвязь времен на нашей территории.
Как верно сказал Карамзин: «…Мы одно любим, одного желаем; любим отечество; желаем ему благоденствия ещё более, нежели славы; да цветет Россия… по крайне мере долго, долго, если на земле нет ничего бессмертного, кроме души человеческой!»
Свободные земельные угодья от речки Урень до Белого Яра царскими грамотами от 1688 года и 1697 года были отданы в вечное потомственное владение служилым татарам и чувашам. На основе этих грамот по обеим сторонам речки Калмаюр начинается освоение земель. Основание села Чувашский Калмаюр связано с именем чуваша-язычника Яшнотки Енохтаева. С ним пришли и получили земли 40 человек. Среди них были и татары и чуваши: Усман Ишеев, Сулейманка Богданов, Ирбулат Ирсаев, Степка Тутанов, Кондрашка Тимаев и т.д. Чуваши сами себя именовали кереметниками от слова «керемет» (это озеро в середине села, болотистый лес), что означает священная заповедная роща. У чуваш язычников они находились в огромном почете и уважении. Здесь они собирались и поклонялись своим богам, идолам и здесь же совершались молитвы и всевозможные жертвоприношения. С тех далеких времен недалеко от села Чувашский Калмаюр до настоящего времени сохраняется кусочек леса, называемый татарами «Асрау», что означает заповедник. Чуваши поселяются на самом берегу речки Калмаюр, татары – в трех, четырех километрах севернее и основывают село Татарский Калмаюр.
В ноябре 1928 года образовалось товарищество по совместной обработке земли «Кызыл сукачы», куда входило 14 семей. В 1930 году образовались ТОЗы («Кызыл сукачы», «Алга»). В том же году в селе Чувашский Калмаюр образовался колхоз «Канаш», куда вошли 28 крестьянских хозяйств. В 1950 году колхозы «Красный пахарь», «Алга» и имени «Ворошилова» соединились. В 1951 году к ним присоединился колхоз «Канаш». В 1957 году переименовались в колхоз «40 лет Октября».
1791 году и 1792 году Калмаюрские татары по неизвестной причине покинули свои земли и переехали в селение Тюгальбуга и Вороний куст Самарского уезда. В 1794 в те же самые дома переселил своих крестьян числом 49 душ мужского пола из деревни Богдановка (Злобино тож) секретарь Симбирского губернского дворянского собрания Александр Васильевич Попов. С тех пор село стало называться Поповка. По Указу Его Величества Государя Павла Петровича самодержца Всероссийского и прочее и прочее… учинена межа в Ставропольском уезде части земли, которое во владении состоят из чуваш ново крещенных и служивых татар. Для освоения новых земель в начале ХХ столетия шло активное переселение крестьян из густо населенных территории Казанской губернии, особенно этот процесс, усилился после Столыпинской реформы 1908 года. Страшный голод 1921 – 1922 г.г. унес более 700 жителей села. В великой Отечественной войне погибли 140 человек. В селе Поповка в 1929 году организован сельхоз артель «12 лет Октября», в честь годовщины Октябрьской революции. В 1845 году переселяются озерские крестьяне, принадлежащие помещику Бабкину А.А., поближе к своим земельным наделам и основывается деревня Камышовка, первоначальное название – Камышовские выселки. В деревне Камышовка (1906-1910 г.г.) жил поэт Александр Сергеевич Неверов (Скобелев).
В 30-ые годы организован небольшой колхоз «Красная деревня». 18 сентября 1929 года в деревне Камышовка родился Цыганков Владимир Николаевич, где работал заведующим сельским клубом. Он прожил обычную жизнь, его стихи не читаются по всей России, но во многих домах наших земляков есть сборник его лирических стихов. По мере роста населения происходило размежевание земель и основание новых поселений.
В 1792 году возникает селение Русский Калмаюр (Дурасовка) принадлежавшее маерше Агрофине Ивановне Дурасовой. Вновь возникающие поселения, как правило, в начале носили двойные названия для ориентира: — первое от названия уже известного, более старинного и крупного населенного пункта, в близи которого оно располагалось.
Одним из древних поселений являлось Тургенево – наследственное имение дворянского рода, берущего свое начало от золотоордынского князя Турлея. В 1659 году один из Тургеневых получил земли более 150 десятин по реке Калмаюр, в 1693 году построена церковь. Глава семьи Иван Петрович Тургенев и его сыновья: Андрей, Александр, Николай – один из идеологов и руководителей декабристов. Особенно заботился о развитии села Андрей. При нем построены мельница и одна из первых фабрик в Заволжье. В 1788 – 1798 г.г. прожил в своем поместье Иван Петрович Тургенев, сосланный сюда за вольнодумство, в 1804 году скоропостижно в молодом возрасте умер сын Андрей, спустя полгода и он сам. Похоронен в Петербурге. Поместье было продано в 1835 году вместе с крестьянами племяннику одного из основателей поместья. С селом и семьей Тургеневых связано много выдающихся деятелей России. Крепкой дружбой были связаны Тургеневы с Карамзиным, Жуковским, Мерзляковым, Новиковым, Пушкиным, Рылеевым. Каждые из этих имен не может оставить равнодушным образованного человека, в становлении и развития таланта определенное воздействие оказала земля, на которой жили наши предки, продолжаем жить мы.
В начале ХХ века село Тургенево стало местом жизни и деятельности выдающегося русского писателя Николая Георгиевича Гарина – Михайловского. В четырёх верстах от села Тургенева располагалась небольшая деревня, которая входила в вотчину дворян Тургеневых. Первое название её не сохранилось, с 1781 году было основано село Андреевка. Есть предположение, что Иван Петрович Тургенев, глава большого семейства, назвал деревню в честь сына Андрея. В то время деревня Андреевка находилась на левом берегу речки Калмаюрка в 3-4 верстах от нынешнего ее места расположения. На новые (нынешние) места крестьяне переехали после отмены крепостного права в 1861 году. В начале 1931 года в селе Андреевка организован колхоз имени Молотова. В июле 1957 года решением Пленума колхоз имени Молотова получил новое наименование «Россия». Аграрная политика царского Правительства П.А. Столыпина способствовала приобретению земли и переселению крестьян. Так крестьяне, выходцы из села Татарское Урайкино, деревни Уразгильдино Старомайнского района начали осваивать новые земли.
Осенью 1908 года на место будущего села Уразгильдино переехало около двух десятков семей, переселение продолжалось вплоть до 1910 года. В селе насчитывалось 107 крестьянских хозяйств, в котором проживало 570 человек. Село располагалось по течению реки Калмаюр, находилось в 180 км. от губернского центра Самары, 97 км. от уездного центра – Ставрополь, 25 км. от квартир Станового Пристава (с. Чердаклы), в 18 км. от квартиры земского начальника (с. Никольское), в 2 км. от волостного правления (с. Коровино). Первое упоминание о колхозе «Кзыл Чишмя» относится к 20 февраля 1930 года (архив Ульяновского обкома КПСС). В селе Корниловка в 1930 году образовали колхоз «Кзыл кеч», в 1933 году «Дружный пахарь».
В середине 1950 года в стране началось объединение, укрупнение колхозов на основании Постановления Совмина СССР от 14 июля 1950 года. Парт собрание 19 июля 1950 года рассматривало данное Постановление Совмина СССР. С сообщением выступил представитель РК ВКП(б) Петраков Я.Г., он предложил объединить 4 колхоза: «Кзыл Чишмя», «Кзыл кеч», «Красная река», «VII съезд советов» в один колхоз. Новый укрупненный колхоз получил наименование имени «Г.М. Маленкова». В июле 1957 года получил новое наименование «Дружба». Село Коровино Ставропольского уезда Самарской губернии ныне с. Коровино Чердаклинского района располагается на реке Калмаюр в 23 км к югу от районного центра. Коровины старейший Симбирский дворянский род, происходивший «от московского боярского сына» Федора Игнатьевича Коровина, верстанного поместным окладам по городу Симбирску 1648 году. Владели (вероятно, до середины 18 века) деревнями Коровино Симбирского уезда (ныне не существует) и Эрмитаж (ныне Коровино Чердаклинского района). Последняя была продана в 1743 году дворянам Тургеневым. В 1910 году с. Коровино (Эрмитаж) было 213 дворов, 1602 жителей, церковь, церковно-приходская школа, волостное правление, 4 ветряных мельницы, усадьба и водяная мельника дворян Тургеневых. Коровино – родина Героя Советского Союза П.И. Мотков (1919-1973 г.г.), командира авиаэскадрильи, отличившегося в боях под Кенигсбергом. На правом берегу реки Калмаюр – булгарское селище. Территория Коровинской волости существенно изменилась в годы Столыпинской аграрной реформы. Исчезли хутора братье Марковых, дворянки М.Б. Тургеневой, крестьян: Исакова, Плаксина, Кузнецова. Местные сторожки: «Луговая», «На Ватаге» М.Б. Тургеневой. Появились деревни Уразгильдино, Корниловка – 67 хозяйств, хутор Старая Андреевка, поселки Волкова – 18 хозяйств, Княжеский – 11 хозяйств, Липовский – 11 хозяйств, Малый – 6 хозяйств, Песчаный – 13 хозяйств. Все они имели порядковые номера от 1 до 10 в составе волости. Уразгильдино значилось под номером 8, Корниловка под номером 4. В канун очередной годовщины Октябрьской революции в селе Коровино впервые был организован колхоз «14 лет Октября». Устав колхоза зарегистрирован в районном земельном отделе 25 ноября 1931 года. В него вошли 20 хозяйств. Однако колхоз не оказался жизнеспособным. 26 марта 1932 года колхоз распустили, в последствии колхоз получил название «VII съезд Советов».
О поселении
Комментарии закрыты.